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stoeberecke:rezepte

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Rezepte

Herzhaft

Süß

Spitzbuben

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 124 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Johannisbeergelee

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf das Johannisbeergelee zu einem Teig kneten. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Platt drücken, runde Kekse ausstechen. Bei 210-220°C 11-13 Minuten backen. Heiß mit Johannisbeergelee besteichen und je zwei Plätzchen zusammenkleben.

Vegane Vanillekipferl

Zutaten

  • 280 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 210 g kalte vegane Butter (z.B. Alsan)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 EL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Verrührt Mehl, Zucker, das Mark einer Vanilleschote und gemahlene Mandeln und gebt die kalte vegane Butter in Flöckchen dazu.
  2. Verknetet das ganze zu einem geschmeidigen Teig. Wenn er zu trocken ist, könnt ihr noch etwas kaltes Wasser dazugeben.
  3. Rollt den Teig zu einer Rolle mit etwa 3-4 cm Durchmesser, wickelt ihn in Frischhaltefolie und stellt ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank. Heizt den Ofen auf 180 Grad vor.
  4. Nach der Kühlstunde könnt ihr die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe zu kleinen Vanillekipfern rollen. Ab aufs Backblech und für 12-15 Minuten in den Ofen.
  5. Verrührt in einer Schüssel Vanillezucker und Puderzucker und wendet eure Vanillekipferl sofort darin, wenn sie noch heiß sind. Danach könnt ihr sie auskühlen lassen.

Quelle: Zucker und Jagdwurst

stoeberecke/rezepte.1606643954.txt.gz · Zuletzt geändert: von monika