stoeberecke:rezepte
Dies ist eine alte Version des Dokuments!
Inhaltsverzeichnis
Rezepte
Herzhaft
Süß
Spitzbuben
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Margarine
- 150 g Zucker
- 124 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Johannisbeergelee
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Johannisbeergelee zu einem Teig kneten. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Platt drücken, runde Kekse ausstechen. Bei 210-220°C 11-13 Minuten backen. Heiß mit Johannisbeergelee besteichen und je zwei Plätzchen zusammenkleben.
Vegane Vanillekipferl
Zutaten
- 280 g Mehl
- 70 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 210 g kalte vegane Butter (z.B. Alsan)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
Zubereitung
- Verrührt Mehl, Zucker, das Mark einer Vanilleschote und gemahlene Mandeln und gebt die kalte vegane Butter in Flöckchen dazu.
- Verknetet das ganze zu einem geschmeidigen Teig. Wenn er zu trocken ist, könnt ihr noch etwas kaltes Wasser dazugeben.
- Rollt den Teig zu einer Rolle mit etwa 3-4 cm Durchmesser, wickelt ihn in Frischhaltefolie und stellt ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank. Heizt den Ofen auf 180 Grad vor.
- Nach der Kühlstunde könnt ihr die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe zu kleinen Vanillekipfern rollen. Ab aufs Backblech und für 12-15 Minuten in den Ofen.
- Verrührt in einer Schüssel Vanillezucker und Puderzucker und wendet eure Vanillekipferl sofort darin, wenn sie noch heiß sind. Danach könnt ihr sie auskühlen lassen.
Quelle: Zucker und Jagdwurst
stoeberecke/rezepte.1606643954.txt.gz · Zuletzt geändert: von monika

